Помните слова Иисуса Христа; «Так как вы сделали это одному из сих, то сделали Мне» (Мф. 25:40).

«Запишите эти слова золотыми буквами на скрижалях ваших сердец, запишите и повесьте рядом с иконой и читайте их каждый день». Митрополит Тихон Шевкунов.

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Дорогие друзья, братья и сестры, мы хотим поделиться с вами информацией о доброделании, которое совершает наш приход под чутким руководством отца настоятеля,  иерея Георгия Чебакова.
Это помощь нуждающимся:
  • братьям и сестрам нашего прихода, попавшим в тяжёлую жизненную ситуацию;
  • помощь нуждающимся инвалидам по зрению и детям ВОВ.
Занимаясь доброделанием — помощи нуждающимся, во Славу Божию, просто так — бесплатно, видя людей, которым гораздо хуже, чем тебе и хоть чем-то помочь, в первую очередь мы помогаем себе становится добрее и лучше!
Как радостно на сердце после этого!
Руководитель направления социальной помощи Денис Диденко.

Координатор Кризисного центра Наталья Ильина тел.+7(981)799-25-89

—  ПОЖЕРТВОВАТЬ  —


Основы волонтерства

Каждый человек приходит к служению Богу по каким-то своим личным мотивам.Но очень часть воцерковленные христиане ведут псевдо богословскую жизнь,  не осознавая, что истинное богословие это самоотверженный труд христианина на разном поприще жизни. Кто-то помнит, как сам лежал в больнице, как ему было одиноко и нашлись те, кто просто откликнулся на его боль и страдание.  Кто- то нуждался и ему подали возможность исправить свое положение, или просто помогли материально.  Кто -то испрашивал молитв и нашел их у более опытных христиан.  Другими словами  многие  люди считают, что бескорыстное служение ближним – волонтерство это нравственный или религиозный долг, личностное развитие, обучение, школа жизни . «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними». (Лк. 6:31)

Волонтерство — это прежде всего милосердие, отклик сердца на чужую боль, страдание, надежду. Сердцу нельзя приказать, оно открывается так и тогда, когда само знает. Это отклик человека на призыв Бога быть милосердными. «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд». (Лк. 6:36)

Часто волонтеры – это люди, стремящиеся к самореализации, к общению с единомышленниками, к профессиональному росту, они ищут среду поддержки, понимания и досуга. Это те, кто стремится послужить ближним, сделать что-то доброе.

Добровольческое служение по отношению к людям не может совершаться, кем попало, вне каких бы то ни было правил. Чаще всего с благо получателями взаимодействуют волонтерские группы, несущие ответственность за служение. Одиночкам не доверяют, что в подавляющем большинстве случаев – правильно.

Стать волонтером – это значит войти в группу, стать ее участником. Очевидно, что только в группе есть взаимная поддержка, безопасность, преемственность и обмен опытом, досуг, общение и дружба в среде единомышленников, опыт группового взаимодействия, распределение обязанностей и многое другое, что так часто ищут потенциальные волонтеры. У многих есть желание сделать что-то доброе, но есть и опасения. Именно группа дает возможность добровольцам начать свое служение, встать на ноги, обрести опыт.

Кто такой волонтёр? Как принять решение стать волонтёром?

Волонтёр – это человек, который добровольно, безвозмездно и ответственно делает какое-то доброе дело. В нашем случае, христианские добродетели.

Во-первых, дело должно быть добрым. Сам человек должен считать, что то, что он делает, это хорошо. Помогает, если это основано на вашем личном опыте. Вы сами были в какой-то ситуации, где вам было трудно. Или кто-то из близких был в ситуации, где было трудно, и вас это сильно задело. Вы сами чувствуете, что вы хотите это изменить. Вы хотите привнести в мир что-то, что его улучшит. Тогда вы начинаете думать о том, чтобы стать волонтёром.

Волонтёр действует добровольно. Поэтому решение о том, чтобы стать волонтёром, принимаете вы. Если вы уверены: «Да, это хорошо, я сам ответственно могу сказать – да, это хорошо» – тогда дерзайте.

Дальше. Волонтёр действует безвозмездно. Идя в волонтёры, вы должны быть готовы отдавать без бонусов. Это не значит, что вы должны отказываться от благодарности. Это значит, что если вдруг вас встретили не так, как вы хотели, если вдруг от ваших услуг отказались, если вдруг человек не проявил к вам благодарности – то вы не будете расстраиваться. Вы действуете не ради того, чтобы вам сказали «спасибо», вы действуете безвозмездно.

И последнее: вы принимаете решение ответственное. Вы смотрите на свои ресурсы, на свои возможности, на свои временные возможности. Сколько вы готовы отдавать: день в неделю, два дня в неделю, день в месяц. Важно, чтобы это было регулярно.

Посмотрите, чтобы ваше служение было не в ущерб заботе о себе и о вашей семье. Обязательно оставляйте время на себя и на общение с близкими… Иначе вы можете стать жертвой собственного волонтёрства: помогать другим, но при этом оставить свою семью и самого себя – совершенно без поддержки.

Как стать волонтером?

  • Прежде всего, необходимо узнать кто такой «волонтер». Это тот, кто действует по свободной воле. Сам захотел, и сам выбрал что делать. Ресурс волонтера — его личное время, его личные силы, умения и навыки.
  • Волонтер — работник непрофессиональный. То есть работает и помогает, как умеет.
  • Волонтерство — это личная ответственность, от которой порой зависит очень многое. Может, даже чья-то жизнь. Свобода должна уравновешиваться ответственностью. Если ее нет — лучше не помогать.
  • Благо получатели нуждаются в серьезной, регулярной, долгосрочной помощи. Не квалифицированность волонтера, недостаток его опыта могут быть компенсированы только его личным выбором подходящей ему работы и личной ответственностью.
  • Волонтер помогает только трудом, участием, заботой, вниманием и т.д., но никак не деньгами. Не стоит смешивать эти темы в отношении одного подопечного.
  • Теперь самое время задать себе второй вопрос: что конкретно я хочу? Кому и как я готов помогать? Тушить пожары? Играть с детьми в больнице? Учить сирот в детдомах полезным навыкам? Помогать медицинскому персоналу в уходе за отказничками? Заботиться о чистоте парков и скверов в городе? Быть модератором сайта? Помочь с написанием статей? Пока ответ не найден, бессмысленно двигаться дальше.
  • Если ответ готов, следует спросить себя: что мешает, какие опасения? Неизвестность куда, чего и как? Незнание, кто направит и кто научит? Неумение? Боязнь остаться наедине с проблемой? Что-то еще?
  • Очень важно быть готовым и самому задать вопросы. Продумайте их заранее. Что вам важно знать? Что вы не нашли на сайте? Что вас смутило? Не забудьте спросить, кто и с какими полномочиями над вами старший? Возьмите его координаты. Узнайте, что делать в случае возникших проблем.
  • Помните! Волонтерство — это взаимный договор, взаимное решение и признание прав и обязанностей.
  • Одна из важнейших тем для волонтера — это тема его компетенции и границ. Не поняв своего места по отношению к подопечному, волонтер не сможет соблюсти важнейшего принципа «не навреди». Вокруг любого благо получателя всегда существует своя среда: врачи, родные, друзья, воспитатели, представители органов власти и т.д. Волонтер не может заменить никого из этой среды, он обязан оставаться собой. К примеру, в больнице волонтер не может встать между мамой и ребенком, даже если мама «не в себе», волонтер не может ставить под сомнение предписания врача и тем более не может назначать лечение. Задача волонтера – встроиться в существующую среду и оказывать помощь в сотрудничестве со всем окружением благо получателя, выстраивая границы и доверительные отношения.

Теперь вам будут понятные базовые принципы волонтерства:

  • не навреди
  • будь готов помогать нуждающимся вне зависимости от национальности. вероисповедания и социального статуса
  • учитывай интересы своих близких
  • соблюдай правила
  • не пытайся заменить профессионалов (врачей, пожарных, воспитателей)
  • соблюдай и удерживай границы
  • вкладывай усилия, а не деньги
  • опираемся на свои реальные возможности
  • работай в команде

Советы начинающему волонтёру

  1. Для начала сфокусируйтесь на той деятельности, которую вы готовы выполнять, на той помощи, что вы готовы оказывать.
  2. Оцените свои силы, трезво, положа руку на сердце. Определите то время, которое вы готовы посвятить этой деятельности. Оцените, как волонтёрство будет соотноситься с вашей работой, с вашими обязанностями по дому, с вашими увлечениями. Подумайте о том, как отнесутся к вашему выбору близкие. Зачастую волонтёрство может идти в ущерб той помощи, которую ждут от нас родные люди.
  3. Ищите дело по душе.
  4. Ищите радость от того благородного, но в тоже время непростого занятия, которым вы решили заниматься. Это занятие должно приносить радость, как подопечному, так и вам. Поэтому если вы этой радости не чувствуете, то попробуйте подумать, где её почерпнуть – может быть, стоит сменить род волонтёрской деятельности.

Основные страхи волонтёра-новичка

  • «Не умею общаться с людьми, не знаю, как найти подход». Нужно помнить, что самое главное быть искренними, естественными, доброжелательными, и общение обязательно пойдёт.
  • «Мало свободного времени», недостаточно для того, чтобы посещать волонтёрское группы. Но у нас есть выбор волонтёрских групп и большой временной диапазон.
  • «Нет творческих навыков». Часто волонтёры говорят: «Что же делать? Как и главное о чём я буду общаться с людьми? » Это совершенно не страшно, потому что главное – это общение. Главное – быть рядом.
  • «Будет тяжело морально». Кто-то считает, что если он придёт, например, в дом престарелых, то начнёт сразу плакать, переживать… Как ни парадоксально это сейчас прозвучит, не нужно жалеть. С ними нужно общаться, с ними нужно гулять! Никому не хочется, чтобы на него смотрели и лили слёзы. Всем нам хочется нормального равного общения и улыбок…

Важный момент для всех волонтеров — существуют группы различного эмоционального комфорта, т.е. волонтёр может выбрать по эмоциональному комфорту удобную для себя группу. Кому-то лучше работать в доме престарелых, а кому-то, комфортней дежурить в Храме. Ещё очень важно знать, что всегда есть координатор, опытный человек, который всегда поможет, подскажет. Волонтёру не нужно переживать, что он останется один на один со своими трудностями и проблемами.

«Что’ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих». (Иак. 2:14-18).