Отзывы участников о встрече с психологом Марией Кадун по теме: «Выход из созависимости» от 19.11.22.

☘️☘️☘️
Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
В прошлую субботу 19.11.2022 года, прошла очередная встреча с психологом Марией Кадун, тема была созависимость.
Новым для меня прозвучало то, что в нас изначально заложена созависимость, и эта зависимость от Бога. Но так как человек утратил связь с Богом, то и зависимость от Бога перестала для него быть очевидной, а рефлекс остался.
По этой причине мы начинаем зависеть от людей, обстоятельств, страстей. Получается, чтобы прекратить созависимость от людей, страстей, обстоятельств надо начать зависеть от Господа. Стать Его рабом.

☘️☘️☘️
Очень благодарна Маше за занятие по теме»Созависимость». Хотя казалось, что тема уже достаточно ясна, оказалось для меня, что все мое существо созависимо и мне не принадлежит.
Я увидела, что меня там нет. Все чужое, несвободное и поэтому мне затруднительно и неинтересно жить (поступать так или иначе.) Это и есть депрессия. Потому что это не я, а где я — непонятно. Ведь есть, пить, спать, ходить в магазин, готовить еду — вроде бы служить ближним, но все это теряет смысл.
Обрести себя -это обрести покой, уверенность, интерес -личный! Я поняла, что здоровая созависимость может быть только от Бога. Тогда жизнь приобретает смысл.

☘️☘️☘️
Я очень благодарен за занятие- мне было полезно.
Получилось немного разобраться в себе, в своих поступках. Да и этот треугольник — я о нем больше узнал. Да и что такое созависемые отношения. Что в них плохого и как с этим бороться.

Отзывы участников о встрече с психологом Марией Кадун по теме: «Целостность» от 17.09.22.

  • Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
    Машенька, благодарю тебя за очень ценные для меня знания, которыми ты так щедро делишься и важно, что излагаются они последовательно, логично и неспешно, учитывая наше восприятие и так, будто ты видишь, поняли мы или нет, поэтому успеваешь услышать, понять и обдумать, подготовиться к восприятию следующей информации.
    Все для меня ново и очень интересно.
    Очень важен и интересен всегда так же и обмен опытом духовной жизни со всеми такими милыми и любимыми мной. Получается беседа и реальное ощущение присутствия. Это очень здорово!
  • Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
    17.09.2022г состоялась очередная встреча с психологом Марией Кадун, посвященная теме «целостность».
    Для меня целостность — это цель, к которой я стремилась и стремлюсь, стать целостной личностью.
    Пользуясь определениями классической психологии мне казалось, что целостность нечто достижимое, но для меня не понятно, каким способом.  В первой части занятия, заглянув в себя, мне стало ясно, что для меня целостность — это про то, что здесь и сейчас, что происходит, что со мной, то есть про осознанность. А это уже что-то, что можно потрогать и понять и, соответственно, ясно, как двигаться к цели целостности.
    Еще пришло осознание, что молитва, обращение к Богу есть тоже средство для обретения целостности, здесь и сейчас. Целостность возможна через связь с Богом.
    Определения православной психологии для меня стали ориентиром на пути к целостности:
    Целостная личность – это неизменность в основных принципах Божьего Слова и искренняя жизнь по ним. Человек, который везде и во всех обстоятельствах живет и поступает по Слову Божьему, по истине.
    Цело-Мудрие — это внутренняя целостность в следовании выбранному пути. А для Души основной Путь в этом мире- это путь к Богу.
  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Мне посчастливилось принять участие в занятии с психологом Марией Кадун по теме «Целостность».  Важность обретения целостности трудно переоценить, ведь человек, не имеющий этого свойства личности, разбалансирован, не чувствует внутренней гармонии и спокойствия, склонен к усталости и унынию (знаю по себе))).
    Для меня, как и для остальных участников занятия, было важно примирить в себе свои ипостаси: жены, матери, дочери, профессионала, православной христианки, прихожанки храма.
    Во время занятия было поднято много вопросов, совместный поиск ответов на которые дал представление о том, в каком направлении двигаться, чтобы обрести такое труднодостижимое свойство личности как целостность.
    Были сделаны следующие выводы:
    1)необходимо вырваться из системы постоянного утверждения своего «эго», поставив в центр всего происходящего Творца, который создал этот мир и законы, по которым живёт этот мир, с их неизменностью и неотвратимостью последствий их нарушения;2) опустошение наступает, когда мы действуем для укрепления своего «эго», а не во славу Божию, когда мы действуем, не призывая Господа и Его благодать;
    3) человеку необходима реализация на 3-х уровнях : физическом, психо-эмоциональном и духовном;
    4) для обретения целостности необходимо действовать в 2-х направлениях: развивать добродетели и уходить от греха, преодолевая страсти.
    Благодарю Машеньку и всех участников занятия за искренность, откровенность, пытливость и усердие на пути трезвения.
    Позволю высказать пожелание регулярно возвращаться к теме целостности, разбирая примеры и жизненные ситуации, которые выявляют отсутствие или нестабильность целостности, и вырабатывать способы трезвого и разумного реагирования на такие ситуации.

Отзывы после занятия «Золотошвейная мастерская» 08.09.2022г.

  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Господи, благослови. 8 сентября 2022 года в нашей мастерской храма Праведного Лазаря Четвероневного, прошло занятие по пошиву накидки на аналой под руководством Любушки Егоркиной.
    Узнала я о том, что мы, наши трудники и я, будем участвовать в этом только в 10 утра, когда ехала на работу в храм. Я была в раздумьях, что же я там буду делать, строчить по прямой я умею, а что ещё там можно нового узнать, я не могла представить.
    Но у нас в храме всегда происходят чудеса. Я открыла для себя способ шитья без намётки деталей изделия. Любушка показала, как нужно пользоваться тесьмой паутинка, чтобы детали соединились, и с ними можно было дальше спокойно работать, а ещё у Любушки есть волшебная линейка лекала, с которой быстро и легко можно загнуть край и за утюжить его на нужную ширину.
    От всех этих новшеств для меня, я была в восторге и попросил Любушку мне помочь их приобрести, а ещё я очень была рада за наших ребят. Они с удовольствием выполняли все, что им поручала Любушка, а главное, у них все отлично получалось.
    Рабочий день наш прошёл в прекрасном настроении, легко, весело и интересно. Спаси Господь, нашу Любушку за её терпение и любовь, с которыми она нам объясняла все очень просто и доходчиво.
    Слава Богу за все!
  • Занятие было довольно интересное, даже несмотря на то, что ранее ни с чем подобным дело не имел. Так же поработал с утюгом, что так же делаю не часто.
    Узнал общее представление о различных видах тканей и материалов, это мне тоже было в новинку. Спасибо вам большое за такое просветительское лично для меня занятие!
  • В четверг присутствовала на занятии мастерской по пошиву церковного облачения. С детства люблю шить, придумывать одежду. Но пошив церковного облачения по первому впечатлению, не смотря на всё его великолепие, показался мне чуть-чуть скучным и рутинным. Тем не менее на занятии царила приятная, непринуждённая атмосфера.
    Я включилась в процесс, непосредственно поучаствовала в работе. Заинтересовалась и получила глубокое удовлетворение, как от самого дела, так и от своей вовлечённости в него.
    Работа развивает усидчивость, терпение, внимательность, ловкость, находчивость. Доступным и увлекательным была и сама подача знаний по технологии изготовления церковного облачения. Мне понравилось. Я обязательно буду присутствовать на следующем занятии.
  • 08.09.2022 г. у нас в трапезной проходило занятие по шитью накидки на аналой с Любушкой Егоркиной.
    Обычно, когда я сталкиваюсь с чем-то впервые или в чём-то являюсь дилетантом, у меня появляется страх, что у меня не получится, и боязнь ответственности. Но Любушка во время занятия помогла мне преодолеть этот страх, настроила меня на правильный лад, и впоследствии во время занятия мне было всё очень интересно и увлекательно!
    Я тогда впервые села за швейную машинку, получила опыт работы с тканью и клеевой паутинкой. Для меня занятие было очень полезным и вдохновляющим 😊🥰 слава Богу за всё!🙏😊

Отзывы после встречи с психологом Марией Кадун 27.08.2022г.

  • Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа!
    27.08.2022г состоялась очередная встреча с психологом Марией Кадун, посвященная теме «страх». Для меня, эта встреча была про мои отношения с Богом. До этой встречи мне казалось что личных отношений у меня с Ним нет, так же как и страха Божия, ведь страшно может быть потерять лишь то что имеешь.
    Стало открытием что оказывается личные отношения у меня с Господом уже есть!!! Во время одной из практик открылась и моя обида, злость и гнев на Бога, которые как купол или стена отдаляют меня от Него.
    Меня испугали негативные чувства, но оказалось что это одна из ступенек на пути к Господу. В конце встречи Мария поделилась как можно укреплять отношения.
  • Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
    Благодарю Машеньку за занятие! Слава Богу за долготерпение и за познание Истинных Ценностей!
    В практических заданиях видишь свои изменения в духовном мире с помощью Божией и можешь проанализировать их, шагнуть на новую ступень отношений с Богом, укрепляясь в вере и любви к Нему,обретая страх Божий.
    Слава Тебе Христе Боже, Упование наше, Слава Тебе!

Отзывы после беседы с психологом Роксаной Сергеевной Бондаревской  20 июня — цель жизни во Христе христианина.

Спасибо Роксане Сергеевне и всем участникам. Благодаря беседе вспомнила наставление батюшки из Печор: оставь всё позади, иди вперед и не оглядывайся на свои грехи.
Да, надо радоваться дару жизни, а не впадать в грех уныния, ибо этим мы отдаляемся от Бога.
Беседа вдохновила на то, чтобы снова почувствовать радость жизни


Сегодня я впервые побывала на занятии у Роксаны Сергеевны. Мне было интересно услышать и отметить для себя важные моменты, которые иногда мы даже и не замечаем. Всё проговаривалось с большой отдачей и пониманием происходящего.
Слава Богу!


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Очень благодарна батюшке и Роксане Сергеевне за очень важную тему. Цель христианина — обожение, стяжание Духа Святаго через уподобление Христу, его жертвенной Любви.
Тем, что Он пострадал за меня, Он вошел в мою жизнь, но настолько, насколько я готова жертвовать своим временем, всем, что нужно в каждом конкретном случае ради близкого из любви.


Отзывы после «Беседы о главном» с о.Георгием от 09.02.22г.

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа!
Возлюбленные о Христе, братья и сестры!
Вчера, 9 февраля, состоялась очередная духовная беседа с о. Георгием. Мы продолжили разбирать такую важную тему, как «прощение обид на родителей».
На прошлом занятии, о. Георгий задал вопрос, в какой заповеди Господь велит нам прощать обиды? Мы разобрали все 10 заповедей, и только в 5-ой заповеди нашли этот скрытый смысл.
Ты не сможешь почитать родителей, если будешь держать обиду на них. На первый взгляд, многие сказали: «у меня нет обиды на родителей, я давно их простил»..
Стали разбираться, что значит «простил»? Оправдал, придумал оправдание, просто стараюсь не думать об этом. Но когда каждый вспоминал свои обиды, выяснилось, что они живы, и болят до сих пор!
И о. Георгий указал нам на главную цель пятой заповеди, почитая родителей, ты уже здесь, на земле, обретёшь Бога, будешь счастлив! И простой вывод, — если ты несчастлив, дух твой не мирен, значит ты не отпустил обиды на родителей.
Приняв эту истину, у меня возник только один вопрос: как же тогда можно простить обиду, если она всё равно живёт в сердце много лет, и «вылезает» в самый неожиданный момент?
И о. Георгий напомнил «что невозможно человеку, возможно Богу!» Только через Покаяние, через таинство Исповеди, молить Бога избавить меня от обиды. Только так врачуется сердце человека от страсти обиды.
На вчерашней беседе, мы уже проходили практическое занятие, как найти скрытые обиды в своём сердце.
Надо было написать, какие обиды ты испытывал в детстве на родителей. Потом написать, какие обиды ты причинил своим детям и близким. И, разбирая их, я поняла взаимосвязь! Те же обиды, которые я испытала в детстве, я потом будучи взрослой причиняла своим детям!
В заключении хочу сказать, что духовные беседы в живом общении для меня стали духовной терапией, восстановлением после травм, нанесенных моими страстями.
Слава Богу за всё!
☘️☘️☘️
Тема оказалась насущной. Казалось бы, уже всем простила, а как попросили написать, так стало вылезать старое быльё, если покопаться, то и ещё полезет, но копать не хотелось.
В три графы нашлось что написать, а вот в четвертую даже не могу припомнить, что и написать в настоящем времени.. как говорится — «крыть нечем».


Отзывы после встречи с психологом Бондаревской Роксаной Сергеевной от 07.02.22г.

☘️☘️☘️
Очередная встреча с Роксаной Сергеевной в этот раз прошла онлайн, с помощью платформы zoom. Тема, по благословению отца Георгия, была «Психологическая вовлеченность», при которой состояние человека близко к гипнотическому.
Находясь в психологической эмоциональной вовлеченности, человек, как бы оказывается среди множества кривых зеркал, не в состоянии видеть и понимать ни самого себя, ни своего оппонента. Выход только один, следовать принципу духовно-ориентированного диалога.
Роксана Сергеевна настолько доходчиво преподнесла материал, что применять его удалось сразу. Это занятие мне помогло глубже заглянуть в себя. В момент очередной эмоциональной вовлеченности, уже зная механизмы, сказать себе «стоп», рассмотреть и осознать (насколько это возможно), не продолжая углубляться в состояние вовлеченности.
Слава Тебе Христе Боже наш, Слава Тебе!

☘️☘️☘️
К сожалению, я присутствовала не на всём занятии. Пыталась законспектировать, получилось 9 пунктов вместо 11. Основная мысль была ясна и до начала занятия, но не совсем разобралась, зачем столько пунктов. На мой вопрос не успели ответить.

☘️☘️☘️
Сложно как-либо высказаться. Сегодня как-то глухо в сердце и голове.
Единственное, что комментарий батюшки пришёлся на сегодняшний день для меня лично «не в бровь, а в глаз». Все, что планировалось как духовное — обратилось в душевное. Отдала кесарю кесарево.


Отзывы после встречи с психологом Марией Кадун 05 января 2022г.
☘️☘️☘️
Участник 1
Мне понравилось задание, которое мы выполняли на занятии с психологом Марией. Открылось несоответствие того, какие цели были у меня поставлены и какие действия для их достижения я лично предприняла. Отсюда и отсутствие результата, а не потому, что погода плохая или кто-то другой виноват.
Это очень отрезвило, листок с заданием оставила себе на рабочем столе как напоминание.
Понравилась подача информации психологом: спокойно, системно, доступно.
Вопросов много, но интересно, что ответы на них мне сами приходят, когда нужно, надо только чуть-чуть потерпеть и подождать.

☘️☘️☘️
Участник 2
Я являюсь реабилитируемым КЦ. Мне очень тяжело даётся реабилитация, т.к. с помощью Божьей меняется вся моя жизнь, и в ней, в первую очередь, приходится меняться мне самой.
С Марией Кадун была пока только одна встреча, но отклик в моём сердце был моментальный. Благодаря той теме, которую раскрыла Мария, у меня на поверхность вышла одна из основных причин, которая мешает мне быть целостной.

Я всю жизнь пыталась установить отношения с окружающими, в дальнейшем — с Богом. Но, оказывается, у меня до сих пор не установлены отношения с самой собой. Меня в моей жизни всегда нет! И это далеко не самопожертвование.
Если у человека не установлены здоровые отношения с самим собой, его полноценное развитие как Личности — обречено.
Открылся новый виток в моей жизни. И вновь убеждаюсь в том, что вне Бога нет смысла, а следовательно — радости и счастья. Слава Богу за всё и за всех в моей жизни.

☘️☘️☘️
Участник 3
Спасибо за беседу. Были затронуты интересные, волнующие вопросы. У меня получается, как взгляд на себя со стороны.
Мне интересно было послушать и задуматься о себе. Спасибо! Буду ждать продолжения.

Отзывы по занятию лозоплетение 12 декабря 2021г.
— Вчерашнее занятие по лозоплетению: я пришла с бурей чувств в душе, настроение стремилось к 0, казалось что ничего не надо, и пришла только потому что записалась и хотела до этого заниматься. Вчера желания уже такого не было, голова была занята другими проблемами.
— В течении занятия , постепенно, руки занялись делом, мысли хоть и не отступали но уже переходила энергия в работу. Наступило спокойствие умиротворение, результат занятия порадовал.
— Спасибо руководителю занятия Олечке за внимание, терпение и умение объяснить что и как нужно делать.
— Вообщем с занятия упорхнула вся внезапная и воздушная😊

17 января 2022 г. очередная встреча с православным психологом Роксаной Сергеевной прошла в теплой, дружеской обстановке. В этот раз тема была «Вопросы созависимости родным», очень актуальная.
Участник 1 
По ходу встречи открыла для себя новое в том, что давно знаю, но на очень доступном и простом языке.
Много что законспектировала по ходу встречи.
— достижения и псевдо достижения
— Господь Бог велит нам действовать;
— выйти из состояния созависимости в состояние «строгой любви», что под этим подразумевается;
— сохранить любовь, не проявлять гнев, раздражение к близкому человеку, возлюбить образ Божий в нем;
— создать условия, чтобы человек выбрал лучший для себя путь, а не пытаться его переделать;
-вспомнить о своих потребностях
— начать жить своей жизнью; пополнять личные достижения, стремиться к радости от достижений;
-если человек с Богом, то у него есть потенциал.

Участник 2
Мне очень понравилось занятие, тем более, что эта тема животрепещущая.
Я даже законспектировала для себя основные моменты, поскольку полезно время от времени себе напоминать то, что вроде бы и так знаешь, и давно разобрала-поняла, но в жизненной ситуации знания и опыт куда-то испаряются и совершаешь одни и те же ошибки.
Жаль, что на мой вопрос не успели ответить или его не увидели, я не знаю. Я сразу написала в чате, т.к. говорить не могла.
Спасибо огромное! Цель и радость достижения очень знакомы и понятны. Слава Богу!


координатор проекта Ольга Нестерова тел.+7(962)697-85-12