«Неслепые слепые» – православное общество духовного трезвения в приходе храма св. праведного Лазаря Четверодневного в Красном селе, Санкт-Петербург.
Участие в IX Санкт-Петербургском международном форуме, организованном Комитетом по труду 04.04.2025г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 4 апреля 2025 года отец настоятель Прихода храма св. прав. Лазаря Четверодневного, иерей Георгий Чебаков, принял участие в IX Санкт-Петербургском международном [...]
Важная информация
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Добрый день, братья и сестры! С 1 января 2025 года вступил в силу Указ Президента Российской Федерации от 29 декабря 2024 [...]
Онлайн собрание Общества Духовного Трезвения «Неслепые слепые»* 06.02.2025г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Добрый день, дорогие братья и сестры! ‼️Вчера, 10.02.2025г., состоялось очередное онлайн *собрание нашего приходского Общества Духовного Трезвения "Неслепые слепые"* , на [...]
Мероприятие в рамках проекта «Слепому подарили краски» 09.02.2025г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 09.02.2025 года в нашем Приходе храма св.прав.Лазаря Четверодневного прошло совместное с руководителем организации ВОС Красносельского района Натальей Владимировной Ефремовой мероприятие в [...]
Поездка в Храм святых апостолов Петра и Павла 08.02.2025г.
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 8.02.2025 года, в нашем Приходе храма св.прав.Лазаря Четверодневного состоялась поездка в Храм святых апостолов Петра и Павла при Российском государственном педагогическом [...]
Встреча «Молодëжки“ нашего прихода 29.12.2024г.
29.12.2024 года по окончании Божественной литургии, при духовном окормлении иерея Георгия Марченко прошла встреча "Молодëжки“ нашего прихода. В гостях был гость, незрячий-Алексей Орлов, который на примере своей жизни помог [...]
Координатор Кризисного центра +7(962)697-85-12
— ВЫ МОЖЕТЕ ОКАЗАТЬ ПОМОЩЬ ЗДЕСЬ —
Правила сопровождения незрячего в храме и в любом другом пространстве
- Не хватайте незрячего и не тащите за собой. Объясните коротко, куда и зачем надо идти.
- Предлагая себя в качестве проводника, попросите человека взять вас под руку и идите на полшага впереди. Не хватайте трость незрячего.
- Сопровождая ребенка-инвалида, не стискивайте его руку.
- Передвигаясь по храму с незрячим, держащим вас под локоть, в узких местах заводите руку, за которую держится инвалид, за спину — так, чтобы он мог, не теряя с вами контакта, двигаться следом.
- Ведя незрячего, описывайте обстановку вокруг, информируйте о направлениях максимально конкретно. Определяйте левую и правую стороны по отношению к позиции незрячего.
- Предупреждайте о препятствиях: ступенях, низких потолках, высоких порогах и т. д. При подходе к бордюрам/лестницам сообщайте: «Бордюр вверх/вниз», «Ступени вверх/вниз».
- Положив руку незрячего на перила лестницы, вы ориентируете его о начале конце спуска или подъема. По ступенькам ведите незрячего перпендикулярно к ним. Передвигаясь, не делайте рывков, резких движений.
- Объясняйте причину возникновения неожиданных громких звуков и шумов.
- Не отходите от незрячего без предупреждения даже на небольшое расстояние, если он останется при этом один. В то же время без необходимости не опекайте его. Ребенку-инвалиду гиперопека мешает развиваться, а взрослого инвалида унижает и раздражает.
- Не усаживайте инвалида по зрению, подталкивая к сиденью. Предложите сесть, а затем положите его руку на спинку стула (подлокотник, скамью).
- Если вы заметили, что незрячий человек сбился с маршрута, не управляйте его движением на расстоянии, подойдите и помогите выбраться на нужный путь.
- Основные правила общения с незрячим человеком
- Сами предлагайте помощь незрячим.
- Не навязывайте помощь инвалиду, если он от нее отказывается.
- Не говорите с незрячим покровительственным тоном, общайтесь с ним также уважительно, как с любым другим человеком.
- В разговоре обращайтесь непосредственно к незрячему. Не говорите громче, чем обычно. Называйте себя и представляйте других собеседников и присутствующих.
- Предупреждайте человека, собираясь взять его за руку.
- Не проявляйте открыто жалости к незрячим: им нужна помощь, но не жалость.
- В присутствии незрячего не следует долго восхищаться красотой чего-либо, лучше рассказать, что именно вызывает восхищение.
- Не заменяйте чтение какого-либо важного документа его пересказом.
- Если вы обедаете с незрячим, то рассказывайте ему о том, какую приносят пищу и как располагают ее на столе и на тарелке.