Доброе утро братья и сестры. Божьей Милости вам и вашим близким.

Среда.

Постный деньГлас 6-й

Мцц. Минодо́ры, Митродо́ры и Нимфодо́ры (305–311).

Прп. Павла Послушли́вого, Печерского, в Дальних пещерах (XIII–XIV)прп. кн. Андре́я, в иночестве Иоаса́фа, Спасокубенского (1453)апп. от 70-ти Аполло́са (Апе́ллия), Луки́я (Луки́) и Кли́мента (I)мч. Варипса́ва (II)блгв. царицы Греческой Пульхе́рии (453)свтт. Петра и Павла, епископов Никейских (IX), Собор Липецких святых.

Сщмчч. Исмаи́ла КудрявцеваЕвге́ния ПоповаИоа́нна ПоповаКонстантина КолпецкогоПетра ГригорьеваВаси́лия МаксимоваГле́ба АпухтинаВаси́лия МалининаИоа́нна СофроноваПетра ЮрковаНиколая ПавлиноваПалла́дия Попова, пресвитеров, прмчч. Меле́тия (Федюнева), иеромонаха и Гаврии́ла (Яцика), архимандрита, мч. Симео́на Туркинамц. Татиа́ны Гримблит (1937)сщмч. Уа́ра (Шмарина), епископа Липецкого (1938)


Евангелие по Марку

Мк.7:14–24(зач. 29).

  • [Зач. 29.] И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
  • ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
  • Если кто имеет уши слышать, да слышит!
  • И когда Он от народа вошел в дом, ученики Его спросили Его о притче.
  • Он сказал им: неужели и вы так непонятливы? Неужели не разумеете, что ничто, извне входящее в человека, не может осквернить его?
  • Потому что не в сердце его входит, а в чрево, и выходит вон, чем очищается всякая пища.
  • Далее сказал: исходящее из человека оскверняет человека.
  • Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства,
  • кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, –
  • всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека.
  • [Зач. 30.] И, отправившись оттуда, пришел в пределы Тирские и Сидонские; и, войдя в дом, не хотел, чтобы кто узнал; но не мог утаиться.

Мысли Феофана Затворника

(Гал.6:2–10Мк.7:14–24)

«Извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завист­ливое око, богохульство, гордость, безумство» (Мк.7:21–22). Тут перечислены ходячие грехи, но и все другие, большие и малые, исходят из сердца, и вид, в каком они исходят, – помышление злое.

Первое семя зла впадает на мысль сделать то и то. Отчего и как вспадает? Часть этих вспадений можно объяснить известными зако­нами сочетаний и сцеплений идей и образов, но только часть. Другая значительнейшая часть происходит от самодвижного раздражения страстей. Когда страсть живет в сердце, то не может не потребовать удовлетворения. Это требование обнаруживается позывом на то и другое; с позывом же соединен предмет тот или другой. Отсюда мысль: «а вот что надо сделать». Тут то же происходит, что, например, при голоде: почувствовавший голод чувствует позыв на пищу; с позывом вспадает на мысль и самая пища; отсюда – достать то или это и съесть. Третья, может быть, более объемистая часть исходит от нечистых сил. Ими переполнен воздух, и они стаями шныряют около людей, и всякий по роду своему рассевает вокруг себя воздействие на соприкосновенные лица. Злое летит от них, как искры от раскаленного железа. Где удобоприемлемость, там внедряется искра, а с нею и мысль о злом деле.

Этим, а не другим чем-либо, можно объяснить неизвестно почему зарождающиеся помышления злые, среди занятий, решительно несродных с ними. Но эта разность причин не делает разности в том, как поступать с помышлениями злыми. Закон один: пришло злое помышление – отбрось и делу конец. Не отбросишь в первую минуту, во вторую труднее будет, в третью еще труднее, а тут и не заметишь, как родится сочувствие, желание и решение и средства явятся… вот грех и под руками. Первое противление злым помышлениям – трезвение и бодрствование с молитвою.