Основные православные праздники
Годичный круг в Православии начинается не 1 января, как в «светском» мире, а 1 сентября.
Преображение Господне
Празднуется: 19 августа
Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. В этот день Церковь празднует момент, который, как и большинство других Двунадесятых Праздников, описан в Евангелии. Явление Божественного величия Спасителя перед тремя ближайшими учениками во время молитвы на горе. «Просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии. Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте. И, услышав, ученики пали на лица свои и очень испугались. Но Иисус, приступив, коснулся их и сказал: встаньте и не бойтесь. Возведя же очи свои, они никого не увидели, кроме одного Иисуса. И когда сходили они с горы, Иисус запретил им, говоря: никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых. И спросили Его ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит придти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен придти прежде и устроить всё; но говорю вам, что Илия уже пришел, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.
До своего оформления в отдельное празднование, Преображение было тесно связано с предпасхальными днями, сама тема воспоминаний Преображения и Фаворского света несет собой определенную связь с Крестной Жертвой Спасителя – в Евангелии событие Преображения предваряется беседой Христа с учениками о несении креста и Его грядущих крестных страданиях.
Во время Преображения апостол Петр, изумленный увиденным, восклицает: «сделаем три кущи (т.е. палатки) – одну Тебе, одну Моисею и одну Илии» (Лк. 9:33). Исходя из этого, полагают, что тогда могли быть дни пред празднованием «Поставления кущей» (воспоминания странствования евреев в Синайской пустыне). Этот иудейский праздник занимал одно из основных мест в традиции наряду с Пейсахом (Исход из Египта) и Шавуот (Дарование Синайского Закона). В Новом Завете, особенно в Евангелии от Иоанна, праздник Кущей связывается с мессианским достоинством Спасителя и темой воды живой. В синоптических Евангелиях (Мф., Мк., Лк.) символизм, присущий празднику Кущей явно прослеживается в событиях Входа Господня в Иерусалим, весьма напоминающий обряды праздника Кущей: пальмовые ветви, пение Осанна, т.е. 118 псалма и т.п.
Время традиционного «Поставления кущей» приходилось по нашему счислению где-то в августе-сентябре, т.е. ближе к нынешней дате Преображения Господня, и фактически событие Преображения могло произойти именно в эти дни. Но в древней церковной традиции, как уже отмечалось, воспоминание о Преображении, несомненно, было связано с Пасхальным циклом – известно, что Преображенские воспоминания совершались в начальной стадии Великого поста. На Западе и по сей день евангельский рассказ о Преображении является чтением первой недели Великого поста. На Востоке тема Фаворского света с воспоминанием свт. Григория Паламы затрагивается во вторую неделю, в третью – тема Креста, и евангельское чтение предшествующее событию Преображения, а в четвертую – звучит евангельский отрывок с событием исцеления бесноватого лунатика, произошедшим сразу после схождения Христа с горы Преображения. Следуя этой логике, выходит, что место Преображения – незадолго до Входа Господня во Иерусалим, воспоминаемого за неделю до Пасхи перед Страстной седмицей. Да и в беседе во время Преображения Моисей и Илия говорят со Христом «об Исходе Его, который надлежало совершить в Иерусалиме» (Лк. 9:31).
Из всего сказанного остается некоторая хронологическая неясность. Но Церковь, как известно, не стремилась четко уяснять хронологические даты Евангельских событий. Она руководствовалась в установлении дат тех или иных праздничных воспоминаний своими соображениями церковной икономии. Самые ранние свидетельства о празднике Преображения восходят к западной Сирии, а к VII в. праздник был уже широко известен в христианском мире. С 900 г. он получает в Константинополе свое официальное утверждение с наименованием «Преображение Спасителя» и отмечается 19 августа (6 по ст. ст.). Возможно, как и в некоторых других случаях, когда не известна точная дата воспоминаемого события, истоки нынешней календарной даты празднования Преображения кроются в том, что именно 19 (6) августа произошло освящение трех храмов на предполагаемом месте Преображения на Фаворской горе. Как бы то ни было, календарная дата воспоминания зафиксировалась за 40 дней до праздника «Воздвижения Креста», что богословски красиво вписало Преображение в церковный календарь, связав его с темой Креста. На Западе праздник в этот день долгое время не был всеобщим и в официальный календарь Католической Церкви он попадает лишь в 1457 г. Одной из причин этому послужила знаменательная победа над турками, произошедшая 6 августа 1456г. А тремя годами раньше Константинополь, как известно пал под натиском турков, и теперь победа над ними, да ещё и в день Преображения расценивалась как чудесное заступничество Божие.
Одним из традиционных обрядов праздника Преображения является освящение плодов. Согласно Типикону в этот день положено освящать виноград. Русская традиция усвоила особое место освящению яблок. Но следует отметить, что основной смысл этих освящений состоит не в уникальности тех или иных плодов, а в том, что Церковь освящает всякие труды человека и произрастания земли согласно естественному течению жизни – Церковь совершает соответствующие данному времени и месту освящения, просто привязывая эти освящения к ближайшим дням праздников. Никакого более глубокого смысла за этим не стоит. Так, например, известно, что к началу Успенского поста (14 августа) на Руси сложилась практика освящения мёда; в южных регионах в день памяти апостолов Петра и Павла (12 июля) не редко освящают яблоки и некоторые иные плоды, созревающие к этому времени, а на Преображение освящают дыни, арбузы, виноград и т.п.