Доброе утро братья и сестры. Божьей Милости вам и вашим близким.

Четверг.

Седмица 30-я по Пятидесятнице.

Рождественский пост

Постный календарьГлас 4-й

Мчч. Севастиа́на Медиоланского и дружины его: Никостра́та казнохранителя, жены его мц. Зо́и, мч. Касто́рия, сщмчч. Транквилли́на, пресвитера, и сынов его Маркелли́на и Марка, диаконов, мчч. Кла́вдия, начальника над тюрьмами, сына его Симфориа́на, брата Виктори́на, Тиву́ртия и Ка́стула (ок. 287).

Прп. Севастиа́на Сохотского, Пошехонского (ок. 1500); Прославление прав. Симео́на Верхотурского (Меркушинского) (1694)свт. Моде́ста, патриарха Иерусалимского (633–634)прп. Флора Амийского, епископа (VII)прп. Михаила Сингелла, исп. (ок. 845)прп. Даниила Пустынника, иеросхимонаха (Румын.).

Мч. Ви́ктора Матвеева (1937)сщмчч. Фадде́я (Успенского), Тверского и Кашинского, Николая (Клементьева), Великоустюжского, архиепископов, Илии́ БенеманскогоИоа́нна МиронскогоВлади́мира Преображенского и Николая Кобранова, пресвитеров (1937)сщмч. Се́ргия Астахова, диакона и мц. Веры Трукс (1942).


Евангелие по Марку

Мк.9:10–16(зач. 39).

  • [Зач. 39.] И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.
  • И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?
  • Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.
  • Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.
  • Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.
  • Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.
  • Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Мысли Феофана Затворника

(Евр.10:35–11, 7Мк.9:10–16)

История течет и, кажется, неумолимо определяет частные события. Сколько было подготовок к принятию Спасителя!.. Наконец, пришел ближайший Его указатель, Иоанн, но вышло что? С Иоанном «поступили,.. как хотели»; и Сын Человеческий уничижен и пострадал (Мк.9:12–13). Течения событий нельзя было переломить: оно взяло свое. Так и всегда текущая история все увлекает вслед себя. Спрашивается теперь: где же свобода? И что она будет такое при таком порядке событий? Не более, как призрак. Так обычно рассуждают фаталисты.

Но эта всеопределяющая необходимость течения событий только кажущаяся; на деле все события человеческие, и общие и частные, плод свободных начинаний человека. Общее течет именно так потому, что все или большинство того хотят; и частное входит в соглашение с общим, потому что тот и другой в частности того хотят. Доказательство тому налицо: среди доброго общего бывают частности худые; и среди худого общего бывают частности добрые. И еще: среди крепко сложившегося общего зарождаются частности, которые, разростаясь и укрепляясь более и более, пересиливают прежнее общее и занимают его место. Но эти частности всегда дело свободы.

Что общего у христианства с характером времени, в которое оно зачалось? Оно засеменено несколькими лицами, которые не были порождением необходимого течения истории; оно привлекало желающих, крепко расширялось и стало общим делом тогдашнего человечества, а все-таки оно было делом свободы. То же и в худом направлении: как развратился Запад? Сам себя развратил: стали вместо Евангелия учиться у язычников и перенимать у них обычаи – и разврати­лись. То же будет и у нас: начали мы учиться у отпадшего от Христа Господа Запада, и перенесли в себя дух его, кончится тем, что, подобно ему, отшатнемся от истинного христианства. Но во всем этом ничего нет необходимо-определяющего на дело свободы: захотим, и прогоним западную тьму; не захотим, и погрузимся, конечно, в нее.