Во Имя Отца и Сына и Святаго Духа! Братья и сестры, по благословению отца Георгия 8-9 июня мы отправляемся в двухдневное паломничество.

Программа поездки в Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

8 июня

8.00 – отъезд. Северный тракт — Трассовая экскурсия.

11.00Введено — Оятский монастырь.

Действующий женский монастырь, на территории которого мы посетим Введенский храм. Посетим каменную часовню над гробницами родителей Александра Свирского, приложимся к мощам прпп. Сергия и Варвары.

А также омоемся водами святого источника, освященного в честь иконы «Живоносный источник». Это удивительный источник и по числу исцелений, и по составу воды- в ней почти вся таблица элементов Менделеева.

14.00Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь.

Обед. Расселение.

16.00 – Экскурсия по монастырю: Мощи преподобного в Преображенском соборе монастыря. Часовня на месте явления Александру Свирскому Святой Троицы. Самообновляющиеся фрески Троицкого собора. Келья прп. Александра Свирского. Место явления преподобному Пресвятой Богородицы.

17.00 – Всенощное бдение. Исповедь для тех, кто будет причащаться.

Ужин. На территории монастыря замечательная монастырская трапезная. Летом стоят палатки с горячими пирожками.

9 июня

09.00 – 12.00 Литургия

Обед. Отъезд.

15.00 – Покрово – Тервенический женский монастырь.

Слава Богу за все!

Один из самых молодых российских монастырей. В Тервеничах монашества до революции не было. Вокруг развалин намоленного веками каменного Успенского (ныне Покровского) храма – в 90-е годы XX века вырос монастырь. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна /Снычёва/.

И у такого молодого монастыря есть своя чудесным образом обретенная Тервеническая икона Божией Матери. А также Святой источник Божией Матери.

Братья и сестры, вместе с нами едут:

Отец Георгий — духовное окормление

Вероника Громова — прекрасный экскурсовод ( она уже ездила с нами в паломническую поездку к Серафиму Вырицкому)

Пожертвование на поездку составляет 4500, аванс 50 процентов вносится при бронировании места.

Едем на комфортном автобусе, питание и проживание включены. Телефон для записи 8 (981) 841-27-21.

Слава Богу за все!

Преподобный Александр Свирский

Картинки по запросу Александр Свирский

Дважды за всю историю человечества открывался Троичный Бог телесному человеческому взору – первый раз святому Аврааму у Мамврийского дуба, знаменуя великое милосердие Божие к роду человеческому; второй раз – на русской земле святому преподобному Александру Свирскому. Что значило это явление новозаветному святому – не будем дерзать отвечать. Только будем стремиться почтить эту землю, тот монастырь, который был воздвигнут на севере русской земли по велению Бога-Троицы и самого «новозаветного Авраама» – преподобного отца нашего и чудотворца Александра. Преподобный Александр – один из немногих русских святых, который был канонизирован вскоре после своей праведной кончины – а именно через 14 лет. Живы были еще его ученики и многие его почитатели, поэтому Житие преподобного Александра было написано, что называется, «по горячим следам» и отличается особой достоверностью, в нем нет «благочестивых схем», оно отражает неповторимый лик святости «всея России чудотворца Александра».

Краткое житие преподобного Александра Свирского чудотворца.

Составил монах Афанасий. 1905 г. Июля 12 дня. Александро-Свирский монастырь Олонецкой губернии.

Преп. Александр Свирский чудотворец Родился прп. Александр 15 июня 1448 года в селе Мандера на реке Ояти на земле Новгородской, против Островского Введенского монастыря. Назвали его Амосом. Родители его Стефан и Васса были небогатые благочестивые крестьяне, детям своим они дали христианское воспитание. Когда Амос пришел в возраст, родители захотели его женить, он же помышлял только о том, чтобы оставить мир ради спасения своей души. Рано узнал он о Валаамском монастыре и часто вспоминал о нем и, наконец, по воле Божией, встретил валаамских иноков. Долго длилась беседа их о святом монастыре, об уставе их, о трех родах жизни монашествующих. И вот, воодушевленный этой беседой, задумал он идти на «северный Афон». Перейдя реку Свирь, на берегу Рощинского озера, Преподобный услышал таинственный голос, возвестивший ему, что на сем месте он создаст обитель. И свет велий осенил его. Когда он пришел на Валаам, игумен принял его и постриг с именем Александр в 1474 году. Было ему тогда 26 лет. Ревностно новоначальный инок начал подвизаться в трудах, послушании, посте и молитве. Тут пришел на Валаам разыскивавший его отец; Преподобному удалось не только успокоить раздраженного отца, но и убедить его постричься в монахи вместе с матерью. И родители послушались сына. Стефан постригся с именем Сергий, а мать – с именем Варвара. Могилы их и доныне почитают в действующем Введено-Оятском монастыре. Александр же продолжал подвизаться на Валааме, изумляя суровостью своего жития самых строгих Валаамских иноков. Сначала он подвизался в общежитии, потом в безмолвии на острове, ныне именуемом Святым, и провел там 10 лет. На Святом острове доселе сохраняется узкая и сырая пещера, в которой с трудом может поместиться только один человек. Сохранилась и ископанная преподобным Александром для самого себя могила. Однажды, стоя на молитве, святой Александр услышал божественный голос: «Александр, изыди отсюда и иди на прежде показанное ти место, на нем же возможеши спастися». Великий свет указал ему место на юго-востоке, на берегу реки Свирь. Это было в 1485 году. Там он нашел «бор красен зело, место сие было леса и озеро исполнено и красно отовсюду и никтоже там от человек прежде живяше». Хижину свою Преподобный поставил на берегу Рощинского озера. На полверсты от него находится озеро Святое, отделенное от него Стремниной горой. Здесь он провел в полном уединении несколько лет, питаясь не хлебом, «а зелием зде растущим». Бог открыл свой светильник боярину Андрею Завалишину, а через него потом и многим людям. Обитель стала возрастать, а слава о даре прозорливости и врачевания недугов телесных и духовных, данном ее настоятелю, облетела вскоре все окрестные земли. Народ православный еще при жизни ублажил Александра Свирского как святого.

Явление Святой Троицы преп. Александру Свирскому

На 23 году поселения Преподобного в пустыни большой свет явился в его храмине и он увидел трех мужей, вошедших к нему. Они были одеты в светлые одежды и освещены славою небесною «паче солнца». Из уст их святой услышал повеление: «Возлюбленный, якоже видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы… Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти». На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня, и до наших дней на этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям Своим. В Житии преподобного Александра поражает то, что при великом изобилии поданных ему божественных посещений, он всегда оставался смиренным иноком, желающим во всем послужить братии и приходящим в обитель простым поселянам. За несколько лет до кончины Преподобного Бог вложил ему в сердце благую мысль создать каменную церковь в честь Покрова Пресвятыя Богородицы с трапезою. И вот однажды ночью, когда уже закладка была совершена, по окончании обычного молитвенного правила Преподобный увидел необыкновенный свет, озаривший весь монастырь, а в основании Покровской церкви, на алтарном месте в царственной славе сидела на престоле Пречистая Богородица с Предвечным Младенцем, окруженная сонмом бесплотных сил небесных. Преподобный пал лицем на землю пред величеством Славы Ея, так как не мог созерцать сияния этого невыразимого света. Тогда Пречистая Владычица повелела ему встать и утешила обещанием быть неотступною от Обители и помогать во всех нуждах живущим в ней как при жизни Преподобного, так и по смерти его. «За год до кончины своей Преподобный, призвав к себе всю братию и объявив им, что скоро наступит время преставления его от временной сей прискорбной и многопечальной жизни в другую вечную, безболезненную и всегда радостную жизнь, назначил после себя четырех священноиноков: Исайю, Никодима, Леонтия и Иродиона для избрания кого-либо из них во игумена. Затем до самой кончины не переставал поучать свою братию богоугодному житию. Скончался же преподобный Александр 30 августа 1533 года 85-ти лет от рождения и, согласно предсмертному завещанию его, погребен был в отходной пустыни, близ церкви Преображения Господня, по правую сторону алтаря. В 1547 году он был причислен к лику святых. Все, имевшие различные недуги, приходя к честному гробу его и с верою припадая к нему, получали обильно исцеления: слепые прозревали, расслабленные укреплялись в членах, страдавшие другими болезнями получали совершенное выздоровление, из бесноватых прогонялись демоны, бездетным подавалось чадородие. Дивный во Святых Своих Всеблагий Бог наш, прославляющий Угодника Своего во временной жизни сей, творя рукою его знамения и чудеса, благоволил и по смерти нетленное, честное и святое тело его, как великое светило, положить в Церкви Своей, чтобы оно осиявало там своими преславными чудесами».

Тропарь преподобному Александру Свирскому, глас 4

От юности, Богомудре, желанием духовным в пустыню вселився, / единаго Христа возжелал есй усердно стопам в след ходити, / темже и ангельстии чини зряще тя, удивишася, / како с плотию к невидимым кознем подвизався, премудре, / победил еси полки страстей воздержанием / и явился еси равноангелен на земли, / Александре преподобне, / моли Христа Бога, // да спасет души наша.

Кондак, глас 8

Яко многосветлая звезда / днесь в странах российских возсиял еси, отче, / вселився в пустыню, / Христовым стопам последовати усердно возжелел еси / и, Того святое иго на рамо твое взем честный крест, / умертвил еси труды подвиг твоих телесныя взыграния. / Темже вопием ти: / спаси стадо твое, еже собрал еси, мудре, да зовем ти: // радуйся, преподобне Александре отче наш.

Величание

Ублажаем тя, / преподобне отче Александре, / и чтим святую память твою, / наставниче монахов // и собеседниче ангелов.