Старый стиль 7 мая

вторник

Новый стиль 20 мая

Седмица 5-я по Пасхе

Поста нет. Глас 4-й

 Воспоминание явления на небе Креста Господня в Иерусалиме (351)

Мч. Ака́кия сотника (303)

 Прп. Нила Сорского (1508)

прпп. Иоа́нна Зедазнийского и учеников егоАви́ва, епископа НекресскогоАнто́ния Мартко́пского, столпникаДави́да ГареджийскогоЗено́на ИкалтойскогоФадде́я Степанцми́ндскогоИ́се (Иессе́я), епископа Цилка́нскогоИо́сифа, епископа Алаве́рдскогоИси́дора Самтави́йскогоМихаила Улумбо́йскогоПирра БретскогоСтефа́на Хирсского и Ши́о Мгвимского (VI) (Груз.)

обре́тение мощей прп. Нила Мироточивого, Афонского (1815)

Собор преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря

Сщмч. Михаи́ла Околовича, пресвитера (1938)

Иконы Божией Матери: Любечская (XI)

Жировицкая (1470)

 


Евангелие от Иоанна
Ин.8:51–59 

Аверкий (Таушев) архиепископ

Обращаясь далее к уверовавшим в Него, Господь говорит: «Аще кто слово Мое соблюдет, смерти не имать видети во веки», в смысле, конечно, – «получить жизнь вечную».
Неверующие представились понявшими эти слова Господа в буквальном смысле – о естественной, телесной смерти – и в этом нашли повод вновь обвинить Его в том, что Он бесноватый: «Неужели Ты больше отца нашего Авраама? Чем Ты Себя делаешь?»
На это Господь отвечает, что Он не Сам Себя прославляет, но прославляется Отцом, Которого знает и слово Которого соблюдает, и далее показывает превосходство Свое над Авраамом.
55И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его.
«Да», как бы так отвечает Господь иудеям: «Я – более отца вашего Авраама, ибо Я был предметом чаяний его при земной его жизни, и предметом радости его по смерти его – в раю»: «и виде и возрадовася».
Относя сказанное Господом об Аврааме к земной его жизни, иудеи и тут находят несообразность с целью нанести новый укор Господу: «Тебе нет еще пятидесяти лет, и ты видел Авраама?»
На этот укор Господь дает решительный ответ, смысл которого не мог уже быть непонятым даже и слепыми в своей злобе фарисеями: «Аминь, аминь глаголю вам: прежде далее Авраам не бысть, Аз есмь», т.е.: «Я древнее самого Авраама, ибо Я – Вечный Бог». Так ясно учит здесь Господь о Своем Божестве. Это правильно поняли фарисеи…
Это правильно поняли фарисеи, но, вместо того, чтобы уверовать в Него, озлобились, увидев в Его словах лишь богохульство, и взяли камни, чтобы побить Его. Но Иисус, торжественно закончив Свое свидетельство о Себе, окруженный Своими учениками и народом, скрылся от них в массе народа, наполнявшей двор храма, и «прошедши среди них, пошел далее».

Деян.12:25–13:12 

глава 13