Доброе утро, братья и сестры. Божьей Милости вам и вашим близким.


Старый стиль 4 мая

суббота

Новый стиль 17 мая

Седмица 4-я по Пасхе

Поста нет. Глас 3-й

Мц. Пелаги́и, девы Тарсийской (290)

Прпп. Никиты (Ни́фонта), Кирилла, Ники́фора, Кли́мента и Исаа́кия, братьев Алфановых (Сокольницких) в Новгороде (XIV–XV)

сщмч. Ера́зма, епископа Формийского (303)

сщмч. Альвиа́на, епископа Ане́йского, и учеников его (304)

сщмч. Сильва́на, епископа Газского, и с ним 40 мучеников (311)

Собор новомучеников, в Бутове пострадавших (переходящее празднование в 4-ю субботу по Пасхе)

Сщмч. Иоа́нна Васильева, пресвитера (1942)

сщмч. Николая Тохтуева, диакона (1943)

Иконы Божией Матери: Старорусская

Свенская (Печерская) (1288)


Евангелие от Иоанна
Ин.8:31–42

Аверкий (Таушев) архиепископ

Он научает их, как им сделаться и пребыть истинными учениками Его. Для этого они должны «пребыть в слове Его»: тогда только они познают истину, а истина даст им свободу от греха, в чем только и заключается истинная свобода.
Среди слушателей заговорила тогда национальная гордость. «Мы – семя Авраамово», а потомству Авраама обещано было Богом господство над миром и благословение через него мира (Быт. 12:7; Быт. 22:17), «и не были рабами никому никогда». При этом страстном болезненном крике обостренного национального самолюбия, они как бы забыли о своем Египетском рабстве, о Вавилонском и настоящем Римском.
Господь отвечает на это, что Он говорит здесь о другом виде рабства – о рабстве духовном, в котором находится каждый, кто творит грех: «Всяк творяй грех, раб есть греха». Преданный же греху не может оставаться в Царстве Мессии, где должна быть полная духовная свобода и где все должны сознавать себя только детьми своего Небесного Отца.
«Раб не пребывает в доме вечно», ибо господин недовольный им может продать его или отослать от себя: это положение раба противоположно положению сына, который, как наследник всего дома, не может быть продан или изгнан, а остается сыном навсегда. «Как творящие грех вы – рабы греха, и можете получить истинную свободу и стать сынами Божиими только в том случае, если уверуете в Единороднаго Сына Божия, пребудете в слове Его, и Он освободит Вас от рабства греху.
Далее Господь говорит им, что Он не отрицает их происхождения от Авраама, но не признает их истинными чадами Авраама по духу, ибо они ищут убить Его только потому, что «слово Его не вмещается в них», не нашло в их сердцах благоприятной для возрастания почвы.
Так как Авраам ничего подобного не делал, то их отец не Авраам и не Бог, как они утверждают, а диавол, который был «человекоубийцей искони», ибо внес в природу человека смертельную заразу греха. Говоря о диаволе, Господь поставлял в неразрывную связь то, что он исконный человекоубийца, с тем, что он – враг истины и «отец лжи». Соответственно с этим, говоря о Себе, Господь поставляет в такую же тесную связь то, что Он безгрешен и учит истине.

Деян.12:1–11


Аминь