Доброе утро, братья и сестры. Божьей Милости вам и вашим близким.


Старый стиль 27 апреля

суббота

Новый стиль 10 мая

Седмица 3-я по Пасхе

Поста нет. Глас 2-й

 Ап. от 70-ти и сщмч. Симео́на Иерусалимского, сродника Господня (107)

Прп. Стефа́на, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (1094)

прав. Евло́гия Странноприимца (IV)

Сщмчч. Па́вла Светозарова и Иоа́нна Рождественского, пресвитеров, мчч. Петра́ Языкова, Никола́я Малкова, Авксе́нтия Калашникова, Се́ргия Мефодиева и мц. Анастаси́и Шиловой (1922)

прмц. Мари́и Носовой, послушницы (1938)

сщмч. Иоа́нна Спасского, пресвитера (1941)


Евангелие от Иоанна
Ин.15:17–16:2 

глава 16

Аверкий (Таушев) архиепископ

Господь всю эту часть Своей беседы (стихи 12-17) заканчивает вновь увещанием: «сия заповедаю вам, да любите друг друга» (см. ст. 12)
Далее Господь в стихах 18—27 и 1—3 ст. 16 главы пространно предупреждает учеников о тех гонениях со стороны враждебного Христу мира, которые их ожидают. Они не должны смущаться этой ненавистью мира, зная, что их Божественный Учитель первый подвергся этой ненависти.
Ненависть эта понятна, потому что Господь выделил учеников из мира, который любит только то, что принадлежит ему, что соответствует его духу всякого греха, злобы и лукавства. * * * «От мiра несте», сказал Господь Своим ученикам на Тайной Вечери: «но Аз избрах вы от мiра («изъял вас от мiра», как толкуют эти слова Св. Отцы), сего ради ненавидит вас мiр». Эти слова Господа всегда необходимо помнить тем, кто желает сохранить свою верность истинной Церкви: истинная Церковь Христова всегда была, есть и будет не от мiра сего, который, по словам возлюбленного ученика Христова св. Иоанна Богослова, «весь во зле лежит» (1 Ин. 5:19). В чем истинное Православие, и храним ли мы его?
В гонениях со стороны мира ученики должны утешать себя мыслью, что они не больше своего Господа и Учителя.
21Но все то сделают вам за имя Мое, потому что не знают Пославшего Меня.
Однако, грех мира неизвинителен, поскольку сам Сын Божий приходил в него с проповедью покаяния, а мир, видя преславные дела Его, не покаялся, а еще возненавидел Его: возненавидеть же Сына, значит возненавидеть и Отца.
25Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
Ободряя учеников в ожидающих их скорбях, Господь вновь напоминает о предстоящем ниспослании им Утешителя, Духа Истины, иже от Отца исходит, Который через Апостолов будет свидетельствовать миру о Христе. Утешителя пошлет Господь Иисус Христос, по праву искупительных заслуг Своих, но пошлет не от Себя, а от Отца, ибо вечное происхождение Духа Святаго не от Сына, а от Отца: «иже от Отца исходит». Этим стихом совершенно опровергается ложное учение римо-католиков об исхождении Духа Святаго не только от Отца, но и от Сына.
Далее Господь предрекает о том, что Апостолы будут свидетельствовать о Нем в мире, как видевшие славу Его и первыми восприявшие Его благодать и истину.
глава 16
Все это «Глаголах вам, да не соблазнитеся», т.е., чтобы вера ваша в ожидающих вас гонениях не поколебалась.
Эти гонения будут доходить до того, что вас будут отлучать от синагог и даже считать богоугодным делом убивать вас. Иудейский фанатизм действительно дошел до такой степени ослепления. Иудеи были убеждены, что «кто проливает кровь нечестивых, тот делает то же, что приносящий жертву». Так жертвой этого фанатизма пал св. первомученик Стефан. Гонитель Савл, ставший потом ап. Павлом, тоже думал, что участвуя в убийстве христиан, он делает угодное Богу (Деян. 8:1; Деян. 22:20; Деян. 26:9-11; Гал. 1:13-14).

Деян.9:19–31


Аминь