Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В пятницу, 12 февраля 2021 года, в рамках работы Кризисного центра храма Лазаря Четверодневного прошло 1-ое занятие “Изготовление ароматных саше с элементами верховой набойки по ткани”, под руководством наставника Натальи Ильиной.
Светящиеся глаза и улыбки на лицах участников занятия очень красноречиво говорят, что занятие прошло в дружественной и твореческой обстановке.
За время занятия по народным промыслам, наш наставник Наталья взяла тему, которая объединяет несколько методик:
☘Работа с натуральными материалами:
-ткань, состоящая из хлопка и льна;
– засушенные лекарственные травы: зверобой, чабрец, мята, ромашка, иванчай ферментированный крупнолистовой
– применение верховой набойки на ткань, нанесение рисунка при помощи деревянных штампов и акриловых красок.
Эта техника была перенята нашими мастерами у мастеров востока в давние времена и применялась в нанесении яркого орнамента для одежды, благодаря чему каждый наряд был уникальным и неповторяющимися. Сейчас современные мастера применяют эту технику, для создания эксклюзивных вещей.
На занятии участники изготавливали саше, которые шили и раньше наши предки, называя это простым словосочетанием- набивная подушечка для сна.
Каждый из участников, основываясь на полученных знаниях при изготовлении, выбрал форму, вариант обработки швов, плетение петелек.И каждая ” подушечка” получилась индивидуальной, отражающая полёт фантазии её автора.