Основные православные праздники
Годичный круг в Православии начинается не 1 января, как в «светском» мире, а 1 сентября.

День Святой Троицы. Пятидесятница.

Празднуется: 50-й день после Пасхи

Это память о дне, когда на апостолов сошел Дух Святой в виде огненных языков и «исполнились все Духа Святаго.

Праздник Троица (другое название Пятидесятница) посвящен памяти схождения Святого Духа на Землю. Именно в этот день Господь Бог явился миру в своей третьей ипостаси Святого Духа, сойдя на Землю и явившись в этой третьей ипостаси перед учениками Христа, т.е. по сути перед своими учениками, так как в христианстве Святой Дух, Христос и Бог – это одна цельная сущность.

Явление Святого Духа произошло неожиданно и присутствовало при сем ограниченное количество людей. В этот день все апостолы вместе с Божией Матерью и с другими учениками Христовыми и прочими верующими находились в одной горнице в Иерусалиме. «Был третий час дня, по еврейскому счету часов, то есть по-нашему — девятый час утра. Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили (остановились) по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали». Так Дух Святой сошел на апостолов в знак того, что Он дал апостолам способность и силу для проповеди Христова учения всем народам; сошел же он в виде огня в знак того, что имеет силу опалять грехи и очищать, освящать и согревать души. В Иерусалиме в это время было много людей, пришедших из разных стран на праздник. Апостолы вышли к ним и стали проповедовать на их родных языках. Проповедь так подействовала на слушавших, что многие уверовали и стали спрашивать: «Что же нам делать?» Петр ответил им: «Покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов, тогда и вы получите дар Святого Духа». Уверовавшие во Христа охотно приняли крещение, таких оказалось в этот день около трех тысяч человек. Так начала устраиваться на земле Церковь Христова. Именно в этот день возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.